Cuatro razones para comer nueces a diario
Las nueces, conocidas por su alto contenido en ácidos grasos omega-3, las nueces previenen cardiopatías, cánceres, artritis, dolencias de la piel y trastornos nerviosos.
A diferencia de la mayoría de los frutos secos, las nueces son más ricas en grasas poliinsaturadas que monoinsaturadas. Las grasas poliinsaturadas que contienen son principalmente grasas esenciales omega-3, en forma de ácido alfalinoleico.
Una ración de 30 gr. aporta más de la cantidad diaria recomendada. Un consumo adecuado y equilibrado de grasas omega está asociado a la protección contra el envejecimiento, las enfermedades cardiovasculares, los cánceres, la artritis, las afecciones cutáneas y enfermedades del sistema nervioso.
Para quienes no comen pescado ni aceites de pescado, es importante tomar grasas omega-3 procedentes de otras fuentes, como las nueces, las semillas de lino y la soja.
Cuatro razones para comer nueces a diario:
- Constituyen una buena fuente de fibra y vitamina B.
- Son ricas en grasas omega-3 y antioxidantes.
- Son una buena fuente de diversos minerales importantes.
- Pueden reducir el colesterol “malo” y la presión sanguínea, y aumentar la elasticidad de las arterias.
Consejos prácticos
- Sus altos niveles de grasas poliinsaturadas hacen que se pongan rancias muy pronto.
- Cómprelas con cáscara y, si es posible, consérvelas en el frigorífico y consúmalas cuanto antes.
- No las compre trituradas, ya que se oxidan antes.
- Lo mejor es comerlas crudas como aperitivo, en muesli o con yogur y fruta.
¿Sabías qué?...
El tipo de nuez comestible más popular es la Juglans regia o nuez común. Las nueces blancas y negras también son comestibles, aunque resulta difícil cascarlas.
Valor nutritivo de 30 gr. de nueces |
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Kcal | 196 | Vitamina B6 | 0,16 mg |
Grasas totales | 19,5 g | Calcio | 29 mg |
Proteínas | 4,5 g | Potasio | 132 mg |
Carbohidratos | 4 g | Magnesio | 47 mg |
Fibra | 2 g | Hierro | 0,9 mg |
Niacina | 0,3 mg | Zinc | 0,9 mg |